FC2ブログ
猫姫の食卓  味にウルサイ、ネコさんたちはどんなものを食べているのでしょう。。。
08≪ 2018| 12345678910111213141516171819202122232425262728293009/ ≫10
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--'--'--(--)--:-- [ スポンサー広告 ] . TOP ▲
ものは試してみる!
今回も出没しております、朝霞方面。

広大な朝霞駐屯地の真ん中に滑走路のように伸びる一本道を超えると東京都から朝霞の街に入ります。
DSCN9933_20130226164505.jpg

そんな朝霞の街に、おうどんのお店を見つけました。
DSCN9963_20130226164628.jpg

埼玉、良い所。
DSCN9985_20130226164630.jpg
駐車場がやたら広い。

一見して、ここはただ座って注文を取りに来る店では無いな、と。
客のセルフ度の高い讃岐うどんのお店だな。

初めての讃岐のオーダー。
独特のスタイルがあるようで、うまく出来るか、少し内心キンチョーしておりました。
しかし何でも物は試し!
セルフのガソリンスタンドも最初はあんなにドキドキしたが、今はへっちゃらではないか。
入店!
DSCN9940_20130226164509.jpg
この丼、自分で一つ取らないといけないの?

午後2時位、お昼時のピークは過ぎてる時間ですが、お客さんは結構やってきます。
初めての店だと周りが皆常連に見えてくる。
とりあえず、前の人の注文姿をガン見していると。
心配は杞憂。

自分ですることは、うどんのカウンターのお兄ちゃんに欲しいうどんの名前を言うだけでした!

ここでも、色々あるうどんの中から、さっさと欲しいモノの名前を言えないと後ろに行列が・・・などと心配してたのですが、前の人達のうどんをお兄ちゃんが作るタイムラグがあり、その間ゆっくり選べたので、問題のオーダーは難なくクリア。

食券が苦手な私としては、口頭の注文の方がドキドキしなくて済みます。

おうどんは一、二分ですぐに出来ました。

因みに、釜玉、自分で卵とおうどんを混ぜないといけないのでは、などと勝手にドキドキしてましたが、全部お兄ちゃんがやってくれます。
DSCN9941_20130226164510.jpg
大根おろし、カボス、温玉、とろろも、お兄ちゃんが全部やってくれます。
あなたは何もしなくてよーい!

あとは出来たおうどんをお盆に乗せ、天ぷらコーナーで自分の好きな天ぷらを(食べたければ)チョイス。
DSCN9944_20130226164511.jpg
ここまで入店して3分もしないくらい。
腹が減ったら待てねえ、すぐに食いてえ江戸っ子に向いてます。私は江戸っ子ではない。

好きな人はおにぎりも。
DSCN9958_20130226170737.jpg

DSCN9952_20130226164601.jpg

DSCN9957_20130226164605.jpg

天ぷら、おにぎりの後に、すぐにお代を払って、ネギと揚げ玉を好きなだけかけて終了。
DSCN9950_20130226164534.jpg

ダシはテーブルにありますので、お好きなだけ、と言われテーブルに。
DSCN9947_20130226164532.jpg

私、おろし醤油うどん(冷)、並330円。それに半熟卵の天ぷらとネギ、がっつり。
DSCN9945_20130226164530.jpg
初めて入る店の蕎麦とうどんは、まず冷たいの食え、とどっかの本で読んだ事があり、それ以来かたくなにそれを守っとります。

Petako。肉ゴボウ釜玉、並、にえび天、ちくわ天、鶏肉の天ぷら。
DSCN9946_20130226164531.jpg
二人で1360円だったか。出前より全然安い。

卵天の中の黄身はとろとろ。とろとろの黄身が好きなトロキミ星人の私には嬉しい。
DSCN9949_20130226164533.jpg

天つゆもセルフであったのですが、テーブルの上のこれに目が留まります。
DSCN9953_20130226164602.jpg

ペンギンのばあちゃんが愛知県民で、天ぷらにウスターソースつけて食べる文化らしく、仰天したことがありましたが。讃岐もそうなのか。。。
でも物は試し。
DSCN9954_20130226164603.jpg
これが意外にうまい。丼ご飯に合うかは微妙だけど、おにぎりとなら合いそうかも。
天ぷらがちょっとハイカラなファストフード感覚。指で食いましたさ。

ちなみに釜玉うどん。
DSCN9955_20130226164604.jpg
カルボナーラのようです。
「食っても減らねえずら」と言ってたペンギンさん。
食べてみると結構ずっしり来る感覚。同じ並の量のうどんですが、冷たいのはつるつると入るけど、こちらはもったりして食べでがありますよ。

色々自分でこなさないといけないんじゃと勝手にキンチョーしてた初讃岐でしたが、セルフ度が高いのはトッピングの部分とダシだけでした。
ネギが乗せ放題なのと、ツユの量を自分で決められるのは嬉しいかも。


うどんに興味無しはこの子達。
DSCN0008_20130226164433.jpg

DSCN0012_20130226164435.jpg
同じベランダに出ておりますが、完全時間差です。
我の強いこの子達に「仲良く遊ぶ」と言う概念は全く存在しません。。。


しまねこ家の新しい家族、
201302071828278d3.jpg
天使の可愛さ、ふくちゃんですが、おからの猫砂を美味しくいただいたそうで。

はて、うちも確かおからだったな、と確認。
DSCN0014_20130226164435.jpg

ヒメのトイレに使用してます。
DSCN0015_20130226164436.jpg

ぐーやまさんが「マカロニ」と形容してましたが。
DSCN0017_20130226164440.jpg
確かにマカロニ。

食べても大丈夫ってんなら、食べてみようと一粒口に入れてみました。
ここのテーマは猫さんご飯「試食」!する事です。
ご飯ではなくても、猫さんが誰か食べたのなら、私は食べます!(何も宣言しなくても良い)

うーん。
甘みを完全に抜いた落雁を食べてるよう。。。でした。

化学的な味はしなかったですよ。まあ安全なのでしょう。

口の中で固まるかと思ったら、マカロニはボロボロに溶けてしまいました。
尿にだけ反応して固まるのかな。。。

しかし黙って粉砂糖を振りかけて出されたら、食べられなくも無い味と感触でした。
酔うととりあえず何でも食べる傾向があるので、自分が酔っぱらった時に、おつまみにしないように気を付けておこう。

2013'02'26(Tue)18:00 [ 未分類 ] コメント(8) TB0 . TOP ▲
comments


分かった。ウチの「残り」はアンタんとこに送りつけることにする!
思う存分召し上がってください
(・・・ウチの猫砂には「食べても安心」って書いてなかったかもだけど★)

丸亀製麺ねーーー
確か隣市にあったが。今はどうかなぁ?
ワタクシは「かけ」一辺倒。冷たいのなら生醤油。
勿論セルフの薬味はバンバンかけますけどね。
実は高松に1年住んで、うどんは食べまくったけど、それ(カケ)ばっかだったなー^^;
儲からん客ですまん、讃岐よ・・・
でもうどんはいいよねー!うどんバンザイ!!
2013/02/26 18:53  | URL | しまねこ #SMhuFLDY [edit]


このうどん屋さん 最寄りの駅と16号線沿いに一気に出店してきました。
でもまだ入ったことなくて
安心して入店できます。
揚げたての天ぷらがいいな~
自分で作ると 冷めたのを食べることが多くて
作ってもらえるのは感謝です。

食べても安心って そこまで試食するの?
2013/02/26 19:23  | URL | ヤムヤムママ #- [edit]


あらまあ、丸亀製麺そちらにもあるのね〜
こっちにはあるのかな←あまり興味がないw
讃岐うどんのお店はあちこちにあるから多分わかってないwwww

食べても安心のおからの砂も
ふくちゃんみたいにがっついたらやっぱだめでしょうねw
ウチはヒノキの砂です。
みんながいい!ってのがいいよね?ヒメちゃん?
2013/02/26 20:11  | URL | つきみぃ #UyDaNXrA [edit]


一度入ってみたい丸亀製麺!!
分かりますよ、私もモタモタして後ろの兄ちゃんに舌打ちされたらどうしよう・・とか思っちゃうタイプ
そしてうどんは冷しか食えないタイプ・・・
出汁ももちろん冷じゃないと食べられない 熱いとすぐ吐き気を催してしまう(つд⊂)
うどんも冷、出汁も冷、ヒヤヒヤでお願いします!って大きな声で言おう
こんなに天ぷらがあったら天丼か!?っていうくらい盛っちゃいそう~
半熟卵のてんぷら、美味しそう~
そうそう、子供の頃、天つゆなんてしゃれたものはなかったもんウスターソースだもん
未だにイモ天はソースだと言い切るのはうちの父ですが
確か有楽町にも丸亀製麺があったのよね!明日行っちゃおうかな!

そして、猫缶のみならず猫砂まで食うあっぱれな飼い主(下僕というべきか
落雁好きとしては食ってもいいかなと思いました、マカロニ
しかし世の中、マカロニブームですね!?ヽ(`Д´)ノ
2013/02/26 20:21  | URL | ぐーやま #- [edit]


そう何事も初めての時は緊張するわよね…
そんな時は、相手に何もかも身を任せてみるといいのねウフッ
初めてさぬきうどんのお店に入った時は緊張したわw
丸亀製麺って味もいいって評判じゃなかったっけ?
一時期、下僕2が自宅でうどんを作るのに凝ってたなぁ(;^ω^)
ビニール袋に入れてひたすらうどんを踏んでたよw
猫ご飯だけじゃなく砂まで試しちゃったのね。
その愛は下僕にはないものだわ…
さすがPurikoさん極めてるわねε- (´ー`*)フッ
2013/02/26 23:46  | URL | ドンタコス下僕 #TTox3gbU [edit]


近所に出来たときに、1回行きました!!
私もまわりが常連さんに見えて、
ドキドキしながら注文しましたよ(^^)
また行きたいね~って言ってたけど行ってない(爆)

Purikoさん、すごい!
カリッと揚げたのに粉砂糖したら
食べれなくないかも(^o^)丿
2013/02/27 12:30  | URL | ぴなた #gFXHIlXM [edit]


丸亀製麺は、麺自体、美味しいよね^^
この手のチェーン店、侮れないですよ。
美味しい、早い、安い!!
私は、芋天は、ソースOKOK~
実家にいた頃は、「今日は洋風♪」で、ソース、和風で醤油でした!
大人になってからだな。塩とか、天ツユとか、こじゃれたモンを知ったのは^^v
わたしゃ、おばさんだから、店員さんにバンバン聞いて、初店でも平気ですw
面の皮と腹の肉が厚けりゃ、少々の事も勢いで試せるのだ^^v
あ、でも、未だに、給油のセルフは、怖くてだめw
もし、爆発したら・・・って^^;;;人には強いけど、機械には、滅法弱いww

おお!さすが!猫砂まで食しましたか?!@@/
それは、サスガに真似できないかもw
2013/02/28 06:29  | URL | ほんなあほな #- [edit]


丸亀製麺は美味しくて誰にでもOKな味だって。
チョミさんは何年か前に讃岐うどんツアーやったからね。
教授の行きつけの讃岐うどん屋さんで凄く美味しかったって。

端々にセルフの焦りが出るね。
どぎまぎしてるの隠してさらっとスマートにしようと頑張った?

宇田っちが猫砂食べたPurikoさんに対して、うそ!って。
チョミさんが負けずに食べろって言ったらすいませんって。

2013/02/28 15:57  | URL | クリちゃんです #- [edit]
コメントする














秘密にする?

    
この記事のトラックバックURL
http://neruyokihi.blog90.fc2.com/tb.php/494-902fab47
trackback



     


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。